ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАКЕЕВКИ |
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от
13.10.2020 № 1001
Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в
образовательных учреждениях города Макеевки
Во исполнение Поручения Главы
Донецкой Народной Республики
от 21.09.2020 № 01-87/771, в целях рационального использования бюджетных
средств, организации полноценного питаниях в учреждениях, осуществляющих
образовательную деятельность на территории города Макеевки, социальной
поддержки и укрепления здоровья детей, в соответствии со статьей 34 Закона
Донецкой Народной Республики «Об образовании» (с изменениями),
статьями 17, 18 Закона Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного
и эпидемиологического благополучия населения»
(с изменениями), руководствуясь Временным (типовым) положением о местных
администрациях Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом Главы Донецкой
Народной Республики от 19.01.2015 № 13
(с изменениями), Положением об администрации города Макеевки, утвержденным
распоряжением главы администрации города Макеевки
от 09.04.2015 № 1 (с изменениями),
РАСПОРЯЖАЮСЬ:
1. Утвердить Порядок организации
питания обучающихся в образовательных учреждениях города Макеевки
(прилагается).
2. Управлению образования
администрации города Макеевки (Пилюгина) осуществлять контроль организации
питания обучающихся в образовательных учреждениях.
3. Распоряжение вступает в силу со
дня его подписания.
Глава администрации
города
Макеевки
С.Н. Голощапов
Приложение
УТВЕРЖДЕН
Распоряжением главы
администрации города Макеевки
от 13.10.2020 № 1001
Порядок
организации питания обучающихся в образовательных учреждениях
города Макеевки
I. Организация
питания обучающихся в образовательных учреждениях города Макеевки за счет
средств бюджетных ассигнований.
1.1. Настоящий Порядок организации
питания обучающихся в образовательных учреждениях города Макеевки (далее –
Порядок) определяет механизм организации питания обучающихся в муниципальных
образовательных учреждениях города Макеевки (далее – учреждения).
1.2. В процессе организации питания
учреждения руководствуются Конституцией Донецкой Народной Республики, Законами
Донецкой Народной Республики «Об образовании» (с изменениями), «Об обеспечении
санитарного и эпидемиологического благополучия населения»
(с изменениями), иными нормативными правовыми актами регулирующими вопрос
организации питания детей, настоящим Порядком.
1.3. Бесплатным питанием, за счет
бюджетных ассигнований, обеспечиваются: воспитанники дошкольных образовательных
учреждений, обучающиеся 1-4 классов общеобразовательных учреждений, обучающиеся
групп продленного дня, обучающиеся льготных категорий 5-11 классов
общеобразовательных учреждений. Льготные категории детей, обеспечиваемые
бесплатным питанием, определяются законодательством Донецкой Народной
Республики.
1.4. Учет и отчетность использования
денежных средств, выделяемых на бесплатное питание в учреждениях,
осуществляются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
1.5. Процесс организации питания
детей в учреждениях состоит из: отработки режима и графика питания детей;
определения субъектов хозяйствования для осуществления поставки продуктов и
продовольственного сырья гарантированного качества (оказания услуг по
организации питания); составления меню-требования; приготовления блюд;
проведения реализации готовых блюд и буфетной продукции; предоставления детям готовых блюд и
буфетной продукции; ведения учета детей, которые получают бесплатное питание, а
также питание за деньги родителей; контроля за питанием; информирования
родителей об организации питания в учреждении.
1.6.
Поставка продуктов в учреждение или закупка услуг по организации питания
обучающихся осуществляется на основании договоров, заключаемых между
учреждением и субъектами хозяйствования, имеющими соответствующие документы,
предоставляющие право на осуществление соответствующей деятельности.
1.7.
Питание обучающихся осуществляется непосредственно в учреждении, в соответствии
с нормами питания обучающихся, установленными законодательством Донецкой
Народной Республики. При отсутствии пищеблока готовые блюда доставляются в
учреждение на основании договоров. Ответственными за выполнение норм питания,
материально-техническое состояние пищеблока, соблюдение требований санитарных
норм являются руководители учреждений.
1.8. Субъекты хозяйствования, оказывающие
услуги по организации питания в учреждении, на основании заключенных договоров,
безвозмездно пользуются помещениями пищеблоков, столовых, раздаточных буфетов,
технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, посудой, кухонным
инвентарем (при наличии), а также освобождаются от возмещения стоимости
потребленных коммунальных услуг (электроэнергия, отопления, холодного и
горячего водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов) при условии
исключения из стоимости оказанных услуг стоимости потребленных коммунальных
услуг, а также оказывают услуги исключительно обучающимся, преподавательскому и
обслуживающему персоналу общеобразовательных учреждений города Макеевки.
1.9.
Руководитель учреждения осуществляет контроль рассмотрения вопросов организации
питания обучающихся на заседаниях педагогического совета, совещаниях,
родительских собраниях учреждения (в классах, группах), контролирует
ассортимент и качество поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания.
1.10.
Приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за организацию
питания обучающихся.
Лицо,
ответственное за организацию питания обучающихся:
1)
осуществляет ведение документации по организации питания в учреждении;
2)
проверяет ассортимент и качество поступающих продуктов, меню, стоимость
питания, не допускает завышения стоимости питания;
3)
обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на
заседаниях педагогического
совета, совещаниях, родительских собраниях учреждения (в классах, группах);
4)
принимает участие в работе бракеражной комиссии в целях контроля качества
приготовления блюд;
5)
своевременно (совместно с медицинским работником учреждения) осуществляет
координацию по контролю питания обучающихся; проверяет соблюдение графика
питания, режима дежурства педагогических работников в обеденном зале,
выполнение сотрудниками пищеблока санитарно-гигиенических норм и правил,
наличие спецодежды, достаточного количества столовых приборов, соблюдение
обучающимися правил личной гигиены, правил поведения на пищеблоке (столовой,
буфете, раздаточной) и удовлетворенность качеством приготовления блюд и
буфетной продукции; обрабатывает информацию о количестве обучающихся,
которые получают горячее питание, в том числе обучающихся льготных категорий;
6)
проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по
вопросам организации питания, запрашивает у воспитателей, воспитателей групп
продленного дня, классных руководителей необходимую информацию по
вопросам организации питания;
7)
своевременно предоставляет необходимую информацию об организации питания
руководителю учреждения.
1.11.
Классные руководители, воспитатели, воспитатели групп продленного дня
учреждения:
1)
проводят воспитательную работу с обучающимися по формированию культуры питания,
навыков здорового образа жизни и рационального питания;
2)
осуществляют мониторинг удовлетворенности качеством питания;
3)
осуществляют учёт обучающихся, получающих бесплатное питание, и вовремя
информируют об отсутствии обучающихся лицо, ответственное за организацию
питания;
4)
ежедневно формируют и подают заявку на пищеблок (столовую, раздаточную) с
указанием количества питающихся;
5)
Имеют право вносить предложения по улучшению качества питания.
1.12.
Родители (законные представители) обучающихся:
1)
проводят разъяснительную работу со своими детьми по выполнению правил культуры
питания и ведению здорового образа жизни;
2)
имеют право вносить предложения по улучшению организации питания,
знакомиться с примерным и ежедневным меню;
1.13.
Расчет стоимости однодневного рациона питания (по каждой возрастной группе
отдельно) осуществляется в порядке, установленном законодательством Донецкой
Народной Республики.
1.14. В
расчет стоимости рациона питания для всех возрастных групп детей (по
количеству учебных дней на соответствующий бюджетный период),
которые питаются согласно меню, в обязательном порядке вносится стоимость
блюд для отбора суточных проб, проб, которые отбираются при проведении
бракеража готовой пищи.
В стоимость рациона
однодневного питания не включается стоимость услуги на организацию питания.
Суточные пробы и
пробы, которые отбираются при проведении бракеража готовой пищи, не
оплачиваются лицами, которыми они отбираются.
1.15. Бракераж сырой продукции осуществляется кладовщиком
(заведующим производством, поваром) с привлечением медицинского работника
учреждения.
1.16.
Режимом работы каждого учреждения, в соответствии с санитарными нормами,
определяется время и продолжительность приема пищи. Режим питания, примерное
двухнедельное меню утверждаются руководителем учреждения с последующим согласованием
соответствующими органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.
1.17.
Ежедневные меню-требования, меню составляются на основании примерных
двухнедельных меню, утверждаются руководителем. Меню-требование составляется
для всех обучающихся учреждения, но с разным выходом блюд, предусмотренных
нормами питания, по возрастным группам с учётом наличия продуктов питания и
продовольственного сырья.
1.18. Контроль соблюдения действующих санитарных норм и правил в
учреждении осуществляет медицинский работник; в учреждении, где отсутствует
медицинский работник, – лицо, ответственное за организацию питания.
1.19.
Работники, связанные с организацией питания, должны проходить обязательный
медицинский осмотр в соответствии с законодательством Донецкой Народной
Республики.
II. Организация
питания обучающихся в учреждениях за счет средств собственных поступлений
учреждений из прочих источников.
2.1.
В учреждениях может быть организовано индивидуальное дополнительное питание
буфетной продукцией в соответствии с согласованным ассортиментом буфетов (для
обучающихся 1-11 классов) или блюд, приготовленных в условиях пищеблоков
учреждений (для обучающихся 5-11 классов и групп продленного дня).
2.2.
Ассортимент продуктов в буфетах учреждений определяется в соответствии с
санитарными правилами и нормами, действующими в Донецкой Народной Республике.
2.3. Питание обучающихся для которых не предусмотрено
законодательством бесплатное питание в учреждении осуществляется:
1)
по безналичному расчету в случае предоставления услуг работниками учреждения,
субъектами хозяйствования, которые имеют право в соответствии с действующим
законодательством оказывать данные услуги;
2)
за наличные средства в случае предоставления услуг субъектами хозяйствования,
которые имеют право в соответствии с действующим законодательством оказывать
данные услуги.
2.4.
Учет безналичных средств, поступивших за организацию питания, осуществляется на
отдельных счетах, открытых учреждениями. Средства, поступившие за организацию
питания, используются в соответствии с законодательством Донецкой Народной
Республики.
2.5.
В случае осуществления питания обучающихся субъектами хозяйствования,
имеющими соответствующие документы, предоставляющие право на
осуществление соответствующей деятельности, на основании заключенных договоров,
работники пищеблока не включаются в штатное расписание учреждения.
Управляющий делами
администрации города
Макеевки
О.А. Ижаченко
Пилюгина Т.М.
Комментариев нет:
Отправить комментарий