ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАКЕЕВКИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ОСНОВНАЯ ШКОЛА №39 ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
ПРИКАЗ
03.12.2020
№
260
Об утверждении Порядка организации
питания обучающихся в МОУ «ОШ № 39»
Во исполнение
распоряжения главы администрации г. Макеевки от 13.10.2020 № 1001 «Об
утверждении Порядка организации питания обучающихся в образовательных учреждениях
города Макеевки», в соответствии со статьей 34 Закона Донецкой Народной
Республики «Об образовании» (с изменениями), статьями 17, 18 Закона
Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического
благополучия населения» (с изменениями), руководствуясь Временным (типовым)
положением о местных администрациях Донецкой Народной Республики, утвержденным
Указом Главы Донецкой Народной Республики от 19.01.2015 № 13 (с изменениями),
Положением об администрации города Макеевки, утвержденным распоряжением главы
администрации города Макеевки от 09.04.2015 № 1 (с изменениями), в целях
рационального использования бюджетных средств, организации полноценного питания
социальной поддержки и укрепления здоровья детей,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Порядок
организации питания обучающихся в образовательных учреждениях города Макеевки
(приложение).
2. Заместителю директора
по УВР Сальтевской С.П.:
2.1. Провести
инструктивно-методическое совещание, на котором ознакомить коллектив школы с
Порядком
организации питания обучающихся в Муниципальном общеобразовательном
учреждении «Основная школа № 39 города Макеевки» - до 07.12.2020.
2.2. Руководствоваться в
работе данным Порядком – постоянно.
3. Классным руководителям 1-9 классов,
медицинской сестре Ярославцевой Я.Ю., кладовщику Пастушенко Я.П., повару Васюк
Е.В.:
- изучить данный
Порядок и руководствоваться ним в работе – постоянно.
4. Контроль исполнения приказа возложить
на заместителя директора по УВР Сальтевскую С.П.
5. Приказ вступает в силу с даты его
подписания.
Временно исполняющий
обязанности
директора
Т.Н.
Думбай
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом
от 03.12.2020 № 260
Порядок
организации питания
обучающихся в
Муниципальном
общеобразовательном учреждении
«Основная школа № 39
города Макеевки»
I. Организация питания обучающихся в образовательном учреждении за счет
средств бюджетных ассигнований.
1.1. Настоящий Порядок
организации питания обучающихся (далее – Порядок) определяет механизм
организации питания обучающихся в муниципальном образовательном учреждении
(далее – учреждении).
1.2. В процессе
организации питания учреждение руководствуется Конституцией Донецкой Народной
Республики, Законами Донецкой Народной Республики «Об образовании» (с
изменениями), «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия
населения»
(с изменениями), иными нормативными правовыми актами регулирующими вопрос
организации питания детей, настоящим Порядком.
1.3. Бесплатным
питанием, за счет бюджетных ассигнований, обеспечиваются: обучающиеся 1-4
классов, обучающиеся групп продленного дня, обучающиеся льготных категорий 5-9
классов. Льготные категории детей, обеспечиваемые бесплатным питанием,
определяются законодательством Донецкой Народной Республики.
1.4. Учет и отчетность
использования денежных средств, выделяемых на бесплатное питание в учреждении,
осуществляются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
1.5. Процесс организации
питания детей в учрежденияи состоит из: отработки режима и графика питания
детей; определения субъектов хозяйствования для осуществления поставки
продуктов и продовольственного сырья гарантированного качества (оказания услуг
по организации питания); составления меню-требования; приготовления блюд;
проведения реализации готовых блюд и буфетной продукции;
предоставления детям готовых блюд и буфетной продукции; ведения учета детей,
которые получают бесплатное питание, а также питание за деньги родителей;
контроля за питанием; информирования родителей об организации питания в
учреждении.
1.6.
Поставка продуктов в учреждение или закупка услуг по организации питания
обучающихся осуществляется на основании договоров, заключаемых между
учреждением и субъектами хозяйствования, имеющими соответствующие документы,
предоставляющие право на осуществление соответствующей деятельности.
1.7.
Питание обучающихся осуществляется непосредственно в учреждении, в соответствии
с нормами питания обучающихся, установленными законодательством Донецкой
Народной Республики. Ответственным за выполнение норм питания,
материально-техническое состояние пищеблока, соблюдение требований санитарных
норм является руководитель учреждения.
1.8. Субъекты хозяйствования,
оказывающие услуги по организации питания в учреждении, на основании
заключенных договоров, безвозмездно пользуются помещением пищеблока,
столовой, технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, посудой,
кухонным инвентарем (при наличии), а также освобождаются от возмещения стоимости
потребленных коммунальных услуг (электроэнергия, отопления, холодного и
горячего водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов) при условии
исключения из стоимости оказанных услуг стоимости потребленных коммунальных
услуг, а также оказывают услуги исключительно обучающимся, преподавательскому и
обслуживающему персоналу общеобразовательного учреждения.
1.9.
Руководитель учреждения осуществляет контроль рассмотрения вопросов организации
питания обучающихся на заседаниях педагогического совета, совещаниях,
родительских собраниях учреждения, контролирует ассортимент и качество
поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания.
1.10.
Приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за организацию
питания обучающихся.
Лицо,
ответственное за организацию питания обучающихся:
1)
осуществляет ведение документации по организации питания в учреждении;
2)
проверяет ассортимент и качество поступающих продуктов, меню, стоимость
питания, не допускает завышения стоимости питания;
3)
обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на
заседаниях педагогического совета, совещаниях, родительских
собраниях учреждения;
4)
принимает участие в работе бракеражной комиссии в целях контроля качества
приготовления блюд;
5)
своевременно (совместно с медицинским работником учреждения) осуществляет
координацию по контролю питания обучающихся; проверяет соблюдение графика
питания, режима дежурства педагогических работников в обеденном зале,
выполнение сотрудниками пищеблока санитарно-гигиенических норм и правил,
наличие спецодежды, достаточного количества столовых приборов, соблюдение
обучающимися правил личной гигиены, правил поведения на пищеблоке (столовой,
буфете, раздаточной) и удовлетворенность качеством приготовления блюд и
буфетной продукции; обрабатывает информацию о количестве обучающихся,
которые получают горячее питание, в том числе обучающихся льготных категорий;
6)
проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по
вопросам организации питания, запрашивает у воспитателя группы продленного дня,
классных руководителей необходимую информацию по вопросам организации
питания;
7)
своевременно предоставляет необходимую информацию об организации питания
руководителю учреждения.
1.11. Классные
руководители, воспитатель группы продленного дня учреждения:
1)
проводят воспитательную работу с обучающимися по формированию культуры питания,
навыков здорового образа жизни и рационального питания;
2)
осуществляют мониторинг удовлетворенности качеством питания;
3)
осуществляют учёт обучающихся, получающих бесплатное питание, и вовремя
информируют об отсутствии обучающихся лицо, ответственное за организацию
питания;
4)
ежедневно формируют и подают заявку на пищеблок (столовую, раздаточную) с
указанием количества питающихся;
5)
Имеют право вносить предложения по улучшению качества питания.
1.12. Родители
(законные представители) обучающихся:
1)
проводят разъяснительную работу со своими детьми по выполнению правил культуры
питания и ведению здорового образа жизни;
2)
имеют право вносить предложения по улучшению организации питания,
знакомиться с примерным и ежедневным меню;
1.13.
Расчет стоимости однодневного рациона питания (по каждой возрастной группе
отдельно) осуществляется в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной
Республики.
1.14. В расчет стоимости
рациона питания для всех возрастных групп детей (по количеству учебных
дней на соответствующий бюджетный период), которые
питаются согласно меню, в обязательном порядке вносится стоимость
блюд для отбора суточных проб, проб, которые отбираются при проведении
бракеража готовой пищи.
В стоимость рациона
однодневного питания не включается стоимость услуги на организацию питания.
Суточные пробы и
пробы, которые отбираются при проведении бракеража готовой пищи, не
оплачиваются лицами, которыми они отбираются
1.15. Бракераж
сырой продукции осуществляется кладовщиком (поваром) с привлечением
медицинского работника учреждения.
1.16.
Режимом работы учреждения, в соответствии с санитарными нормами, определяется
время и продолжительность приема пищи. Режим питания, примерное двухнедельное
меню утверждаются руководителем учреждения с последующим согласованием
соответствующими органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.
1.17.
Ежедневные меню-требования, меню составляются на основании примерных
двухнедельных меню, утверждаются руководителем. Меню-требование составляется
для всех обучающихся учреждения, но с разным выходом блюд, предусмотренных
нормами питания, по возрастным группам с учётом наличия продуктов питания и
продовольственного сырья.
1.18. Контроль
соблюдения действующих санитарных норм и правил в учреждении осуществляет
медицинский работник.
1.19.
Работники, связанные с организацией питания, должны проходить обязательный
медицинский осмотр в соответствии с законодательством Донецкой Народной
Республики.
II. Организация
питания обучающихся в учреждении за счет средств собственных поступлений
учреждения из прочих источников.
2.1.
В учреждении может быть организовано индивидуальное дополнительное питание
буфетной продукцией в соответствии с согласованным ассортиментом буфетов (для
обучающихся 1-9 классов) или блюд, приготовленных в условиях пищеблоков
учреждений (для обучающихся 5-9 классов и группы продленного дня).
2.2.
Ассортимент продуктов в буфете учреждения определяется в соответствии с
санитарными правилами и нормами, действующими в Донецкой Народной Республике.
2.3. Питание
обучающихся для которых не предусмотрено законодательством бесплатное питание в
учреждении осуществляется:
1)
по безналичному расчету в случае предоставления услуг работниками учреждения,
субъектами хозяйствования, которые имеют право в соответствии с действующим
законодательством оказывать данные услуги;
2)
за наличные средства в случае предоставления услуг субъектами хозяйствования,
которые имеют право в соответствии с действующим законодательством оказывать
данные услуги.
2.4.
Учет безналичных средств, поступивших за организацию питания, осуществляется на
отдельных счетах, открытых учреждениями. Средства, поступившие за организацию
питания, используются в соответствии с законодательством Донецкой Народной
Республики
Временно исполняющий
обязанности
директора
Т.Н.
Думбай
Комментариев нет:
Отправить комментарий