Приказ МОУ "ОШ №39" №260 от 13.12.20 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в МОУ «ОШ № 39»

 

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАКЕЕВКИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОСНОВНАЯ ШКОЛА №39 ГОРОДА МАКЕЕВКИ»

ПРИКАЗ

 

03.12.2020                                                                                               № 260

 

Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в МОУ «ОШ № 39»

Во исполнение распоряжения главы администрации г. Макеевки от 13.10.2020 № 1001 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в образовательных учреждениях города Макеевки», в соответствии со статьей 34 Закона Донецкой Народной Республики  «Об образовании» (с изменениями), статьями 17, 18 Закона Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» (с изменениями), руководствуясь Временным (типовым) положением о местных администрациях Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 19.01.2015 № 13 (с изменениями), Положением об администрации города Макеевки, утвержденным распоряжением главы администрации города Макеевки от 09.04.2015 № 1 (с изменениями), в целях рационального использования бюджетных средств, организации полноценного питания социальной поддержки и укрепления здоровья детей, 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок организации питания обучающихся в образовательных учреждениях города Макеевки (приложение).

2. Заместителю директора по УВР Сальтевской С.П.:

2.1. Провести инструктивно-методическое совещание, на котором ознакомить коллектив школы с Порядком 
организации питания обучающихся в  Муниципальном общеобразовательном учреждении «Основная школа № 39 города Макеевки» - до 07.12.2020.

2.2. Руководствоваться в работе данным Порядком – постоянно.

3. Классным руководителям 1-9 классов, медицинской сестре Ярославцевой Я.Ю., кладовщику Пастушенко Я.П., повару Васюк Е.В.:

    - изучить данный Порядок и руководствоваться ним в работе – постоянно.

4. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя директора по УВР Сальтевскую С.П.

5. Приказ вступает в силу с даты его подписания.

 

Временно исполняющий

обязанности директора                                                             Т.Н. Думбай

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 

УТВЕРЖДЕНО

приказом

  от 03.12.2020 № 260

 

 

Порядок

организации питания обучающихся в 

Муниципальном общеобразовательном учреждении

«Основная школа № 39 города Макеевки» 

I. Организация питания обучающихся в образовательном учреждении за счет средств бюджетных ассигнований.

1.1. Настоящий Порядок организации питания обучающихся  (далее – Порядок) определяет механизм организации питания обучающихся в муниципальном образовательном учреждении (далее – учреждении).

1.2. В процессе организации питания учреждение руководствуется Конституцией Донецкой Народной Республики, Законами Донецкой Народной Республики «Об образовании» (с изменениями), «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» 
(с изменениями), иными нормативными правовыми актами регулирующими вопрос организации питания детей, настоящим Порядком.

1.3. Бесплатным питанием, за счет бюджетных ассигнований, обеспечиваются: обучающиеся 1-4 классов, обучающиеся групп продленного дня, обучающиеся льготных категорий 5-9 классов. Льготные категории детей, обеспечиваемые бесплатным питанием, определяются законодательством Донецкой Народной Республики.

1.4. Учет и отчетность использования денежных средств, выделяемых на бесплатное питание в учреждении, осуществляются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

1.5. Процесс организации питания детей в учрежденияи состоит из: отработки режима и графика питания детей; определения субъектов хозяйствования для осуществления поставки продуктов и продовольственного сырья гарантированного качества (оказания услуг по организации питания); составления меню-требования; приготовления блюд; проведения реализации готовых блюд и буфетной продукции; предоставления детям готовых блюд и буфетной продукции; ведения учета детей, которые получают бесплатное питание, а также питание за деньги родителей; контроля за питанием; информирования родителей об организации питания в учреждении.

1.6. Поставка продуктов в учреждение или закупка услуг по организации питания обучающихся осуществляется на основании договоров, заключаемых между учреждением и субъектами хозяйствования, имеющими соответствующие документы, предоставляющие право на осуществление соответствующей деятельности.

1.7. Питание обучающихся осуществляется непосредственно в учреждении, в соответствии с нормами питания обучающихся, установленными законодательством Донецкой Народной Республики. Ответственным за выполнение норм питания, материально-техническое состояние пищеблока, соблюдение требований санитарных норм является руководитель учреждения.

1.8. Субъекты хозяйствования, оказывающие услуги по организации питания в учреждении, на основании заключенных договоров, безвозмездно пользуются помещением пищеблока, столовой,  технологическим и холодильным оборудованием, мебелью, посудой, кухонным инвентарем (при наличии), а также освобождаются от возмещения стоимости потребленных коммунальных услуг (электроэнергия, отопления, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов) при условии исключения из стоимости оказанных услуг стоимости потребленных коммунальных услуг, а также оказывают услуги исключительно обучающимся, преподавательскому и обслуживающему персоналу общеобразовательного учреждения.

1.9. Руководитель учреждения осуществляет контроль рассмотрения вопросов организации питания обучающихся на заседаниях педагогического совета, совещаниях, родительских собраниях учреждения, контролирует ассортимент и качество поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания.

1.10. Приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за организацию питания обучающихся.

Лицо, ответственное за организацию питания обучающихся:

1) осуществляет ведение документации по организации питания в учреждении;

2) проверяет ассортимент и качество поступающих продуктов, меню, стоимость питания, не допускает завышения стоимости питания;

3) обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях педагогического совета, совещаниях, родительских собраниях учреждения;

4) принимает участие в работе бракеражной комиссии в целях контроля качества приготовления блюд;

5) своевременно (совместно с медицинским работником учреждения) осуществляет координацию по контролю питания обучающихся; проверяет соблюдение графика питания, режима дежурства педагогических работников в обеденном зале, выполнение сотрудниками пищеблока санитарно-гигиенических норм и правил, наличие спецодежды, достаточного количества столовых приборов, соблюдение обучающимися правил личной гигиены, правил поведения на пищеблоке (столовой, буфете, раздаточной) и удовлетворенность качеством приготовления блюд и буфетной продукции; обрабатывает  информацию о количестве обучающихся, которые получают горячее питание, в том числе обучающихся льготных категорий;

6) проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивает у воспитателя группы продленного дня, классных руководителей необходимую информацию по вопросам организации питания;

7) своевременно предоставляет необходимую информацию об организации питания руководителю учреждения.

1.11. Классные руководители, воспитатель группы продленного дня учреждения:

1) проводят воспитательную работу с обучающимися по формированию культуры питания, навыков здорового образа жизни и рационального питания;

2) осуществляют мониторинг удовлетворенности качеством питания;

3) осуществляют учёт обучающихся, получающих бесплатное питание, и вовремя информируют об отсутствии обучающихся лицо, ответственное за организацию питания;

4) ежедневно формируют и подают заявку на пищеблок (столовую, раздаточную)  с указанием количества питающихся;

5) Имеют право вносить предложения по улучшению качества питания.

1.12. Родители (законные представители) обучающихся:

1) проводят разъяснительную работу со своими детьми по выполнению правил культуры питания и ведению здорового образа жизни;

2) имеют право вносить предложения по улучшению организации питания,  знакомиться с примерным и ежедневным меню;

1.13. Расчет стоимости однодневного рациона питания (по каждой возрастной группе отдельно) осуществляется в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

1.14. В расчет стоимости рациона питания для всех возрастных групп детей (по  количеству учебных дней на  соответствующий  бюджетный  период), которые питаются  согласно меню, в обязательном порядке вносится стоимость блюд  для отбора суточных проб, проб, которые отбираются при проведении бракеража готовой пищи.

В стоимость рациона однодневного питания не включается стоимость услуги на организацию питания.

Суточные пробы и пробы, которые отбираются при проведении бракеража готовой пищи, не оплачиваются лицами, которыми они отбираются

1.15. Бракераж сырой продукции осуществляется кладовщиком (поваром) с привлечением медицинского работника учреждения.

1.16. Режимом работы учреждения, в соответствии с санитарными нормами, определяется время и продолжительность приема пищи. Режим питания, примерное двухнедельное меню утверждаются руководителем учреждения с последующим согласованием соответствующими органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.

1.17. Ежедневные меню-требования, меню составляются на основании примерных двухнедельных меню, утверждаются руководителем. Меню-требование составляется для всех обучающихся учреждения, но с разным выходом блюд, предусмотренных нормами питания, по возрастным группам с учётом наличия продуктов питания и продовольственного сырья.

1.18. Контроль соблюдения действующих санитарных норм и правил в учреждении осуществляет медицинский работник.

1.19. Работники, связанные с организацией питания, должны проходить обязательный медицинский осмотр в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

 

II. Организация питания обучающихся в учреждении за счет средств собственных поступлений учреждения из прочих источников.

2.1. В учреждении может быть организовано индивидуальное дополнительное питание буфетной продукцией в соответствии с согласованным ассортиментом буфетов (для обучающихся 1-9 классов) или блюд, приготовленных в условиях пищеблоков учреждений (для обучающихся 5-9 классов и группы продленного дня).

2.2. Ассортимент продуктов в буфете учреждения определяется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующими в Донецкой Народной Республике.

2.3. Питание обучающихся для которых не предусмотрено законодательством бесплатное питание в учреждении осуществляется:

1) по безналичному расчету в случае предоставления услуг работниками учреждения, субъектами хозяйствования, которые имеют право в соответствии с действующим законодательством оказывать данные услуги;

2) за наличные средства в случае предоставления услуг субъектами хозяйствования, которые имеют право в соответствии с действующим законодательством оказывать данные услуги.

2.4. Учет безналичных средств, поступивших за организацию питания, осуществляется на отдельных счетах, открытых учреждениями. Средства, поступившие за организацию питания, используются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики

Временно исполняющий

обязанности директора                                                                      Т.Н. Думбай

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий